近日,内蒙古出入境检验检疫局公布消息,1—4月,经满洲里口岸出入境班列已达32条,累计开行420列、33238标箱,同比分别增长52.38%、77.39%。其中返程班列118列次,返程数量实现了同期翻倍增长。

  满洲里口岸凭借跨境班列成为中国向北开放重要通道,但返程班列货源少、空箱返回率高等问题一直是制约跨境班列发展的瓶颈问题。满洲里检验检疫局以打通中欧贸易“最后一公里”,对接中欧双方需求,助力破解跨境班列“重去空回”难题。

  满洲里口岸是中俄间最大陆路口岸,是中国向北与“一带一路”欧洲沿线国家经贸合作重要的交通要道。目前通过满洲里口岸跨境班列回程路线不断增加,货源逐渐增多,货物品类逐渐丰富,返程货物已经扩大到板材、德国汽配、生物制药、特种建材、机械设备等种类,进一步破解了跨境班列出境满载、进境空载等不平衡问题,欧洲及俄罗斯优质货源将通过返程班列源源不断地驶入我国。(首席记者 海珍 通讯员 王玉峰)