根据呼和浩特市城市环境综合整治方案,为进一步提升城区整体环境卫生质量,有效消除病媒生物孳生地,减少病媒传染病的发生和流行,按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发呼和浩特市春季统一灭鼠、灭蟑实施方案的通知》,由呼和浩特市爱卫办统一部署,启动了我市2017年春季病媒生物防制工作,从4月初开始,在全市组织开展病媒生物集中消杀活动。

  5月15日,由呼和浩特市城市管理行政执法局孙志和总工程师带队,走进新城区铁路小区和回民区住宅小区,积极开展宣传动员工作,让广大群众知晓并切实认识到灭鼠、灭蟑工作的重要意义,使群众能够真正掌握灭鼠、灭蟑知识和技能,并积极参与到灭鼠、灭蟑工作中来。 

  此次消杀活动结合呼和浩特市环境卫生综合整治专项行动和爱国卫生月活动,根据调查摸底情况,有针对性地制定消杀方案,在各个居民小区张贴了通知,广泛开展宣传活动,由专业的服务公司集中开展病媒生物消杀活动,切断媒介传染病传播途径。重点加强居民社区等场所和公共场所的集中消杀,确保病媒生物密度及侵害率得到有效控制,为市民营造一个健康、舒适的工作和生活环境。

  据了解,目前市四区共有12个办事处86个小区开展了消杀活动,入户6700多户,垃圾点757个,污水管道1298处,外环境绿地约15.6万㎡。为扎实做好春夏季病媒生物防制工作,有效降低苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等病媒生物密度,保障人民群众身体健康奠定了基础。

  该项活动将持续开展。(来源:呼和浩特市城市管理行政执法局)