16日,内蒙古和林格尔新区总体规划阶段性成果专家研讨会在呼和浩特市召开,中国城市规划设计研究院在会上介绍了《内蒙古和林格尔新区总体规划》阶段性成果。

  会上,来自国务院研究发展中心、中国环境科学研究院、北京大学、国防大学等12位专家学者对新区总体规划进行深入研究。

  中国城市规划设计研究院张云峰介绍,新区总体规划将形成“一核两翼”结构,以智慧+、生态+、文化+、体验+引领九大产业体系发展,催化创新动力,提升产城融合水平。建设“机场+城际”一体化的区域综合交通枢纽,将新区打造为自治区的国际化组织和服务中心,呼包鄂城市群与京津冀协同发展的中心、科技创新中心,草原文化与生态和科技文明融合发展的示范区。

  总体规划提出核心区要体现依山傍水、星罗棋布的“颜值”,疏朗大气、清新明亮的“气质”,和天人合一、优质生活的“品质”。

  国防大学教授、中国工程院院士、军事科学院院士胡思远从新区战略定位、产业发展等方面对新区规划进行分析。他表示,以发展的眼光、思维为新区做定位、做规划。

  北京清华同衡规划设计研究院副院长郑筱津认为,除了向北开放的核心区、辐射带动区域发展的核心区等定位外,还应为新区增加促进民族团结发展的定位。在生态、人口等方面,郑筱津认为应对资源(水)承载力做分析,还将考虑如何通过产业的注入实现人口增长等为新区发展做合理规划提供参考。

  会上,其他专家学者还就新区与呼和浩特、周边区域的关系梳理、建设资金来源等方面进行了探讨。内蒙古自治区环保厅、水利厅、林业厅、地震局、气象局参会代表提出了进一步优化完善的意见和建议。

  据悉,目前新区已经完成了区域性基础设施管线协调调整、基本农田调整、划定征地范围。5月1日,作为新区起步工程的“两河一廊道”生态修复工程已正式启动。其余建设项目的选址、可研等工作正在有序推进。