17日,记者从呼和浩特铁路公安处了解到,端午节小长假即将来临,为确保旅客平安乘车,呼和浩特铁路公安处全面升级了实名制查验、安检查危等级。

  当日,记者在火车站进站口看到,以往在20秒之内通过的身份证查验处,如今需要45秒才可以通过,而且旅客必须摘掉帽子、口罩、墨镜等具有遮挡性的物品。“只有确定旅客本人与身份证照片相符,才可以进站购票乘车。虽然对于旅客来说,这样的措施更加严格,会增加进站等待时间。但对于安全来说,这样可以杜绝不法分子使用他人身份证乘车的现象发生,使乘车更加安全。”呼和浩特铁路公安处民警告诉呼和浩特晚报记者。

  据介绍,安检“升级”后,呼和浩特火车站派出所将对进站旅客实行“全覆盖”安全检查。坚持“逢包必查、逢液必查、逢疑必问”工作措施,努力把危险人、危险物堵在站外车下。针对不少旅客乘车时携带本地特产的胡麻油及白酒,在通过安检通道时,都需要亲自现场尝试,纯净水、饮料等液体物质同样如此。

  因为实名制查验与安检等级的提升,必然增加旅客乘车的等待时间,呼铁警方提醒广大市民:乘火车出行时,请合理规划时间,至少提前一小时到达火车站进站验证。