17日18时30分左右,呼和浩特市青城公园内发生一起因点燃柳絮引发的火灾,事故造成公园内约15棵成年松树被烧毁。目前,嫌疑人王某已被公安机关拘留,园林部门及物价部门正在评估受损树木的价值。

  据了解,王某下班后来到青城公园遛弯,在遛弯途中,他看到漫天飞舞的柳絮,感觉非常烦人,而他本人患有鼻炎,对柳絮还有些过敏。出于气愤他便用打火机点燃公园内路边堆积的柳絮,不料火势迅速变大。

  事故发生后,青城公园内防火处值班人员紧急灭火,并将嫌疑人王某第一时间控制后移交公安机关。

  据回民区公安分局青城公园派出所民警兰卓莹介绍,经过初步调查,嫌疑人王某是呼市人,今年24岁,就职于首府一家便利店。据嫌疑人王某讲,他本人患有鼻炎,因为柳絮漫天飞舞,搞得他心情不好,所以当他看到路边堆积的大量柳絮,便想着点燃一些“泄愤”,没想到酿成大祸,事发后他本人特别后悔自己的行为。

  办案民警兰卓莹称,火灾造成宽4米、长80余米的一段区域被大火烧毁,造成的具体损失正在统计当中。

  18日,记者从回民区公安分局刑警大队获悉,目前王某已被公安机关拘留。

  据了解,柳絮含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火,立刻会引起轰燃,且蔓延速度极快,加之柳絮很轻,随风飘荡,点燃后不容易控制,极易引发连环火灾。

  民警提醒广大游客,夏季柳絮较多,天气较为炎热,柳絮的燃烧很容易扩散蔓延,引发重大火灾事故。因此,广大游客在公园游玩的同时,不要乱扔烟头,注意用火安全,以防发生类似火灾事故。