“虽然安全生产形势总体保持稳定,但部分地区和企业仍存在许多隐患和问题,特别是4月29日,发生在呼伦贝尔市阿荣旗境内死亡12人的重大道路交通事故。”昨日上午,自治区政府新闻办召开新闻发布会,自治区安监局副局长银德通报了我区今年1至4月安全生产工作情况,并直言此次重大交通事故,充分反映出我区安全生产的严峻形势。

  据介绍,今年以来,全区各级各部门扎实推进安全生产专项督查、重点督查和专项整治等重点工作,安全生产形势总体稳定向好。1至4月,全区共发生各类生产安全事故157起,死亡149人,同比事故起数减少119起,下降43%,死亡人数减少49人,下降25%。发生较大事故2起,死亡7人,同比分别下降60%和56%。发生重大事故1起,死亡12人。

  记者了解到,我区下一阶段将从四个方面严抓安全生产重点工作,继续全面深入贯彻落实中央和自治区文件精神,持续推动安全生产责任落到实处,压到实处,加快推进标本兼治遏制重特大事故工作,全力推进安全生产信息化建设。目前,自治区安委办正在研究制定安全生产社会化服务、责任保险、举报奖励等15个方面具体办法。各级各部门要抓住对安全生产第一责任人责任落实的监督,将“安全责任不落实视为事故隐患”严查严处,对于执法检查不规范、执法不严格,甚至失职渎职的,依法依规严肃追究责任。

  另据了解,今年6月,自治区安委会将开展第16个“安全生产月”活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等内容开展系列宣传教育十项活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产共识,防范和遏制重特大事故发生。(记者吴博超)