5月8日,市政府副市长白金祥一行莅临我县,调研指导医养结合和鼠防工作。政府县长靳春亮、政府副县长李迎春以及卫计局、民政局、财政局、人社局等相关部门负责人陪同。

  白金祥一行先后赴大豆铺川河老年公寓调研医养结合项目、二份子乡调研鼠防工作开展情况。目前全县共建成农村互助幸福院58处3093户,能够解决6000多名老年人的养老安置,我县“医养结合”新型养老模式处于起步阶段,近年来,县委、政府高度重视并积极发展“医养结合”的养老模式,今年计划依托大豆铺卫生院和川河老年公寓开展医养结合项目试点工作,现正在办理相关审批手续,并协调前期有关事宜,建成后,将由卫生院为入住养老院的老人提供医疗、护理、养老、康复等一体化服务,真正实现老有所养、老有所依。

  二份子乡自1970年被确定为长爪沙土鼠鼠疫自然源地以来,我县高度重视鼠疫防控工作,采取积极措施控制鼠疫,加强组织领导,加大投入力度;及时安排部署,科学规范监测;健全疫情报告制度,完善防控措施;做好应急准备,提升应急处置能力;强化鼠防知识培训,增强工作人员业务能力;加强宣传教育,提高群众防治意识。

  听取汇报后,白金祥指出,“医养结合”工作的开展要结合实际,切实了解入驻人员的所需所想,相关设施的配备也要符合实际需求,为入驻人员配备可用的健身医疗器械,他还向管理人员详细了解了人员入驻率、伙食以及医疗等相关情况。关于鼠防工作,他要求,各部门一定要高度重视该项工作,把基础排查工作做实做好,同时还要做好排查人员自身的防护工作,做好方案,切实把鼠防工作做到实处。

  座谈会后,白金祥一行还视察了二份子乡幸福院。(郝丽琴)