与政府主导标准相比,团体标准更贴近市场需求,更能适应市场、科技的快速变化发展,是推动行业技术质量进步、推动产品升级换代的重要抓手。作为包头市创建标准国际化创新型城市重点工程之一的小尾羊标准化与质量品牌塑造工程,立足于小尾羊的产业特色优势与标准化工作基础,通过制定《冷鲜羊肉消费者质量评价等级及评定方法》团体标准,实施基于标准化的品牌营销策略,推动建设“标准、质量、品牌”一体化建设工程,实现打造“中国好羊肉”品牌和“中国第一羊”品牌。

  近日,小尾羊集团组建成立了《冷鲜羊肉消费者质量评价等级及评定方法》团体标准起草工作组,并向包头市食品药品产业协会提出团体标准制定申请,标志着该项工作进入实质性操作阶段。下一步,包头市食品药品产业协会将根据团体标准制定程序与管理要求邀请行业主管部门、科研院所、有关企业以及用户、消费者代表对立项申请的必要性、可行性等问题进行论证并公开向社会征求意见,汇总后提交协会标准化管理委员会投票表决,获得参与投票成员单位50%以上赞成票的提案批准立项,之后团体标准起草工作组将根据编制计划完成《冷鲜羊肉消费者质量评价等级及评定方法》团体标准编制后予以公告。