近几天,常在呼和浩特市成吉思汗广场上锻炼身体的市民发现,与广场南墙一墙之隔的百亩空地正在发生变化——昔日废品垃圾成堆、杂草丛生、恶臭扑鼻的垃圾场,变成了绿树成荫、错落有致的绿地景观公园。

  昨日上午,住在附近呼和佳地小区的刘女士告诉记者,之前这片百余亩的空地就是垃圾场,建筑、生活垃圾随处可见,废旧物品四处堆放,每逢春夏季节臭气熏天。此外,大量杂草和易燃垃圾的存在,不仅严重影响周边环境,也带来了火灾等安全隐患。

  新城区海东路街道办事处文明办主任杨煜介绍,成吉思汗广场南墙这块占地180亩的空地长年闲置,原为呼和佳地房地产开发公司二期规划建设用地,因容积率原因自2007年一直处于停工状态。十年来,逐步形成一个非法废品回收点和垃圾倾倒点。为此,海东路街道办事处牵头多部门联合开展执法行动,彻底清除了十年来积存的垃圾,进行绿化改造。如今,百亩垃圾场不仅成为绿树成荫的绿地景观公园,也成为市民感受社会主义核心价值观的文化广场。让市民在休闲健身、欣赏美景、享受天然氧吧的同时,也能品阅形式多样的社会主义核心价值观和中国传统文化“读本”,感受中国传统文化的魅力。