从今年1月1日起,内蒙古全面开通劳动者个人用工备案信息网上查询服务,保障劳动者的知情权,为劳动者维权提供依据。呼和浩特市人力资源和社会保障局劳动关系科工作人员高云峰5月18日表示,截至目前,首府共有7200家用人单位办理了劳动用工网上备案,据不完全统计,备案的用人单位占全市用人单位约七成,涉及劳动者22万人。也就是说,除了这22万人,其余的劳动者是查不到自己的用工信息备案信息的。

  高云峰表示,劳动用工网上备案是通过互联网+扩展社会保障卡的功能,发挥劳动者用工备案系统,推进大数据共享,维护劳动者合法权益,实现主动服务、利企便民的一项新举措。

  “对用人单位来讲,可以逐步取代过去纸质备案方式,简化备案流程;自治区劳动用工网上备案系统可以作为企业免费的人力资源管理办公系统,实现单位用工情况信息化动态管理,对员工劳动合同是否到期以及员工薪酬等情况可以一目了然,减轻了劳资人员的工作量,同时还降低了企业管理成本;企业在招录员工时,可以通过用工备案系统查询该员工是否和其他用人单位存在劳动关系尚未解除,进而规范员工离职行为,保障企业相关权益。对劳动者来讲,可以查询到自己的劳动用工记录、工资待遇和社保缴费情况。同时,在发生劳动争议后有案可查,既可以规范单位用工,也可以作为员工维权的参考依据。”高云峰说。

  “整个备案流程非常简单,且不收取任何费用,对于用人单位来说,没有任何压力。”高云峰说道。然而,即便是如此,仍然有不少用人单位至今未办理劳动用工网上备案。对此,他分析,首先是用人单位对劳动用工网上备案制度了解不多,意识不够,从而对网上用工备案有所顾虑;其次,一些用人单位的劳资人员更换频繁,流动性大,使得该项工作出现断层。