鄂尔多斯市委宣传部18日对外透露,国家发改委正式核准内蒙古北控京泰能源发展有限公司年产40亿方煤制天然气项目。该公司选址位于鄂尔多斯市准格尔旗的大路工业园区。

  官方消息指,近日,中国国家发改委下发《国家发展改革委关于内蒙古北控京泰能源发展有限公司年产40亿标准立方米煤制天然气示范项目核准的批复》(发改能源[2017]942号),正式同意该项目开工建设。

  国家发改委在核准批复中指出:为保障国家能源安全,推动中国煤炭清洁高效利用,提升煤炭深加工关键技术装备自主化水平,同意建设内蒙古北控京泰能源发展有限公司年产40亿标准立方米煤制天然气示范项目。

  该项目是由内蒙古北控京泰能源发展有限公司投资283亿元(人民币,下同)建设的大型煤化工项目,以鄂尔多斯当地煤炭为原料,采用“粉煤加压气化+碎煤加压气化”组合的气化技术方案,合成气经变换、净化工序达到合成甲烷要求的氢碳比,再经甲烷化、首站压缩、脱水后进入天然气长输管道输送至用户,年产40亿立方米天然气,主要供应北京及周边地区城市。

  该项目环评已获国家环保部批复。