记者从内蒙古气象局了解到,5月18日,内蒙古大部地区迎来高温天气。截至当日17时,内蒙古已有34个气象站点打破5月中旬最高气温纪录。其中,13个站点5月份第一次突破40摄氏度,主要分布在通辽市、赤峰市、兴安盟、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市。日最高气温出现在兴安盟的高力板国家基本气象站,达43.6摄氏度,打破1958年建站以来极值,其中科右中旗的查申套卜嘎查和新佳木苏木的自动气象站点最高气温分别达到44.4摄氏度和44.1摄氏度。

  此轮高温天气导致旱情迅速发展,旱区作物无法正常播种,森林草原火险等级持续偏高。

  此轮高温天气是否罕见?内蒙古气象服务中心工程师高超越表示,华北地区在5月份主要受暖高压脊影响,出现高温天气还是比较常见的。但是内蒙古地区,特别是地处寒温带的东部地区5月中旬就出现气温如此之高的天气,本世纪以来罕见。从历史资料来看,呼和浩特市在2001年5月中旬出现了33.5摄氏度的高温极值。此次过程呼和浩特市的最高气温为31.5摄氏度,并未突破历史极值。但是,纬度更高的东部地区却大面积高温破极值,并且超出历史极值的幅度较大,实属反常。

  此次高温过程并不长久。据内蒙古气象台预计,19日起,将有一股较强冷空气自西向东影响全区,大部地区有4~5级偏西风或西北风。全区气温将逐渐回落,大部地区气温下降6~8摄氏度,通辽市扎鲁特旗及以北地区最高温度降幅可达10~12摄氏度。