记者从市水务局了解到,包头市城市水生态提升综合利用PPP项目前期立项工作已于近日圆满完成。至此,作为全市计划实施的17个PPP项目之一,水生态项目成为全市办理PPP项目立项手续最快的项目。

  作为市水生态提升综合利用PPP项目实施机构,市水务局专门负责组织和协调该项目的规划、可研、环评、PPP实施方案等编制及前期立项工作。

  为加快工程前期立项,确保项目合法合规,市水务局专门委托中国市政工程华北设计研究总院有限公司、水利部牧区水利科学研究院、中冶东方工程有限公司和北京大岳咨询有限责任公司等全国权威咨询服务机构,历时4个多月编制完成了包头市城市水生态提升综合利用项目规划、可行性研究报告、水资源论证报告、环境影响评价报告、节能评估、社会稳定风险评估、PPP项目实施方案以及物有所值和财政承受能力论证等前期立项所需文本,并全部通过国家、自治区及我市资深专家审查论证。

  目前,规划及PPP项目实施方案获市政府批复,可行性研究报告和节能评估获市发改委批复、物有所值和财政承受能力论证获市财政局批复、环评获市环保局批复、社会稳定风险评估获市维稳办批复,市国土局和规划局分别出具了项目的用地预审及规划选址意见。至此,市城市水生态提升综合利用PPP项目前期立项工作圆满完成。项目的合规立项为下一步政府采购社会资本方、顺利成立项目公司,全面实施水生态提升综合利用工程奠定了坚实的基础。