木质牌楼大门古色古香木质牌楼大门古色古香

  呼和浩特市首条汇聚全市各种地方风味小吃的“通顺大巷美食一条街”于昨日正式营业,广大市民和游客在这儿不仅可以轻松尝遍全市各类美食,还可以欣赏仿古建筑,真正体验到古道飘香的民俗风情。

  当日,呼和浩特晚报记者来到“通顺大巷美食一条街”,看到入口处以一座精美的仿古木质牌楼为大门,走进大门是统一的灰色地面,两侧放有木桌子和木凳子,可供行人休息,一侧还设制了一条人工“小河”,“小河”里流水不断。街上除售卖风味小吃的摊位外,还有专门售卖、制作民间工艺品、民俗用品的旧式摊位,不少流传于民间的工艺品将在这里展现,一些有一技之长的手艺人可在这里展示他们的绝活儿。

  内蒙古德吉文化产业发展有限公司运营总经理吉雅泰告诉呼和浩特晚报记者:“玉泉区‘通顺大巷美食一条街’位于大召广场塞上老街南侧,整体被改造成步行街,涵盖了全市各种名优特色小吃。小吃街从东到西共330多米,沿途一共规划65家商铺,有蒙古族传统风味小吃、回族传统风味小吃,还有土特产等,上百种地方小吃可供人们品尝。”

  据吉雅泰介绍,“美食一条街”还设制了一些小场景,有骆驼、羊,还有压水井,以及玉泉井。它不仅是“街中之街”,更是“景中之景”,吸引广大市民和全国各地游客的同时,也有利于把景区打造成具有多项功能并富有时代特色的综合旅游景区。