记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,近日,农业部公布了首批100个全国新型职业农民培育示范基地名单,以包头市农牧业科学研究院、赤峰市农牧科学研究院、巴彦淖尔市乌拉特前旗农业广播电视学校为主体建立的3个新型职业农民培育基地榜上有名。

  2013年,首先在兴安盟扎赉特旗、通辽市开鲁县和赤峰市喀喇沁旗开展新型职业农牧民培育工作,随后将试点旗县扩展至20个,为全区农牧业经济建设培养输送了大批专业技术人才和创业型人才。一批高素质的青年农牧民成为种养大户、家庭农场主和合作社领办人,为我区现代农牧业发展注入活力。

  今年年初,自治区出台了《关于加快新型职业农牧民培育工作的意见》,明确提出全区新兴职业农牧民培育要以生产经营型职业农牧民培育为主,兼顾专业技能和专业服务型培育,每年培育1万人以上,力争到2020年全区培育新型职业农牧民5万人以上。经过5年的努力,探索构建起全区职业农牧民培育的教育培训、规范管理和政策扶持的制度体系。(内蒙古日报社融媒体记者李文明)