消防战士紧急处理泄漏情况消防战士紧急处理泄漏情况

  5月24日10时左右,G6高速公路卧佛山隧道北京方向距离东出口600米处,一辆满载甲醇的运槽车突然轮胎爆炸,导致方向失控,撞上隧道璧,致使车辆侧翻。紧随其后的一辆大客车来不及刹车,撞上了甲醇运槽车,后面的一辆货车紧急变道,撞到大客车上,货车后方的5辆轿车刹车不及,形成连环追尾。事故造成甲醇罐破裂泄漏、大客车损毁严重。车上两人被困;其中一辆轿车撞击后油箱泄漏起火,车内1人被困。

  隧道监控中心值班人员通过监控视频发现隧道内发生事故后,立即向消防指挥中心报警。乌兰察布市消防支队作战指挥中心接到报警后,调集高速公路抢险救援专职队、卓资消防中队、特勤消防中队的11辆消防车和57名指战员赶往现场。同时,消防支队立即提请乌兰察布市政府迅速启动高速公路隧道灭火救援响应机制,内蒙古公安消防总队、公安厅交管局、高路公司和乌兰察布市安监局、卫生局、环保局等单位迅速派救援车辆赶赴现场……原来,这是内蒙古自治区举办的首次高速公路灭火救援联合演练的现场。

  由于现场火场情况复杂,隧道内空间小,聚集车辆多,泄漏的甲醇迅速向周边车辆、设备扩散。隧道值班人员立即采取措施,开启禁止通行照明灯具、启动风机防止有害气体向隧道内蔓延。同时,组织微型消防站队员佩戴空气呼吸器等防护装具进入现场,疏散滞留在隧道内的人员和被困车辆。高速公路交警接到警情后,调动执勤车辆和清障车前往现场。在旗下营收费站、卓资山收费站高速段分别在距离东、西隧道口500处实行临时交通管制,禁止车辆通行,疏导车辆返回,保证应急车道通畅。同时,打开高速路隔离带通道,从旗下营、卓资山收费站疏导滞留车辆。

  我区首支高速公路专业救援队伍——乌兰察布市高速公路消防救援队的3辆救援车和17名救援人员第一时间到达现场,先行进入事故隧道,侦查了解情况后,分成搜救组、堵漏组、冷却组和安全组开始实施救援。搜救组利用破拆工具、单杠梯、救援担架、抢险救援车前卷盘等专业工具,成功将两名被困人员移送到安全区域进行医疗救助。同时,冷却组利用水罐车对槽罐车事故现场进行稀释冷却,利用泡沫车对5辆车连撞现场进行监护,防止出现车辆起火。堵漏组穿着重型防化服携带堵漏工具进行现场堵漏……

  随后,卓资消防中队、特勤消防中队的8辆消防车和40名指战员相继赶到现场,利用抢险救援车的吊臂,配合高速救援队对车辆进行分离,为营救最后一名被困人员开辟救援空间,同时携带破拆工具、躯体固定气囊、多功能担架等救援工具对分离开的车辆进行破拆,将被困人员安全救出。

  乌兰察布市公安消防支队全勤指挥部人员到达现场后,与卓资消防大队指挥员组成总指挥部,利用对讲机、消防通信指挥车建立火场通信指挥体系进行灭火工作。

  11时50分,经过各方不懈努力,大火被扑灭,事故车辆被拖离现场,现场交通恢复正常。最后,进入泄漏事故现场的救援人员、车辆、装备进行洗消作业,并做好洗消废水的收集工作,防止废水到处流淌污染环境。环保部门全程对周围空气指数实时检测,直至现场空气指数恢复正常。

  据介绍,此次演练是贯彻落实自治区公安厅交管局与消防总队警务协作第一次联席会议精神要求,根据《内蒙古自治区公安厅交管局与消防总队警务协作框架协议》,经多次沟通交流,从整合资源力量、强化应急联动、优化处置程序、提升战勤保障为切入点,组织开展的一次针对高速公路隧道救援的多部门协同作战实战拉动演练,全面检验各部门协调联动处置突发事件的能力。演练严格按照公安部消防局实战化要求,参照辖区地域特点,现场布置任务、临机设置灾情,充分对高速公路恶劣天气、交通事故等突发事件的应急处置、部门协调、调度步骤、装备展示等进行了实战检验,对全面提升高速公路突发灾害事故处置能力具有十分重要的意义。(稿源:大草原融媒体)