5月22日下午,一条“南茶坊交警被杀”的谣言在微信朋友圈迅速转发开来。虽然此后玉泉区公安分局、玉泉区交管大队迅速辟谣,但这条消息还是在首府地区造成了恶劣影响。昨日下午,从公安部门传来好消息,造谣者姚某某落网。

  “这条视频是不是你拍摄的?视频中交警被杀这句话是不是你说的?”面对玉泉区交管大队副大队长马黎鸣的询问,编造并传播谣言的姚某某羞愧地低下了头。

  姚某某称,他有一个微信群,平日里朋友们经常发一些小视频吹牛取乐。5月22日下午,他途经南茶坊路口时看到交警岗亭围着不少人,就拍摄了一段小视频,并配上了“交警被杀”的旁白。

  姚某某表示,当时看到交警岗亭跟前围着不少人,虽然并不知道发生了什么,却抱着吹牛取乐的心态拍摄了一段小视频,造谣称交警被杀了。

  据马黎鸣介绍,5月22日下午,玉泉区交管大队成立了专案组展开调查。通过调取南茶坊十字路口及周边监控,比对视频拍摄时间排查可疑人员、车辆,认定一辆悬挂呼和浩特市牌照的出租车具有嫌疑。昨日,警方锁定出租车司机姚某某(男,33岁,土左旗人),于14时30分将他控制起来带回玉泉区交管大队。

  16时30分许,违法嫌疑人姚某某被移交玉泉区公安分局长和廊派出所。目前姚某某已经被派出所民警控制起来,接受进一步调查审讯。