近日,呼和浩特市市政公用设施和管线管理局(以下简称管线局)公布了其职能以及近期工作动态,记者了解到,今年呼和浩特市计划完成30座立体停车场的设置工作,管线局选出60多处立体停车场位置供投资方参考,截至5月底,已发放《呼和浩特市独立式机械立体停车场设备安装选址通知书》6处。

  据了解,管线局为内蒙古财政厅、呼铁小区、高管局、内蒙古大学艺术学院、金翡丽、赛罕区市民服务中心等6处选址发放了《呼和浩特市独立式机械立体停车场设备安装选址通知书》,要求建设单位如期入场开工。值得一提的是,金翡丽建成20层的立体停车场后,将提供400个停车位,可以有效缓解中山路停车难的问题。

  除此之外,海景酒店北侧、呼铁东站、爱民街城环公司旁的3个立体式停车场已开工建设 ,正在陆续完成地基、管网保护、土建等工作,计划7月底前完工。

  管线局局长张东霞介绍说,2016年,呼和浩特市机动车保有量已突破100万辆,而停车位的数量与车辆数量比已远低于全国标准。解决停车难的问题迫在眉睫。她介绍,除了建设立体停车场以外,还要“规范一批、取缔一批、新建一批。”她说,对于一些无证经营的停车场将严格取缔,同时,选址建设新的停车场,并对一些不按规定经营的停车场也将进行规范。

  她介绍,目前,关于建设立体停车场的问题,推进比较难。首先是选址问题,很多商业区域内,很少能有地方选址。而一些较为空旷的地带,又没有建设的意义。而在小区内建设立体停车场,必须要有70%以上的业主同意才可以建设,但很多小区内的同意率往往达不到70%。还有存在的问题,立体停车场的建设是PPP模式建设,建设需要投入大量资金,但回报却有些漫长,很多企业不太愿意进行投资。

  此外,管线局办公室主任汤海峰介绍,对市民反映强烈的“平安首府”、“智慧城区”、“道路植树”及市政道路施工存在的全线开挖、占道施工、不设围挡、路面恢复不符合标准等问题,一旦发现立即约谈施工方,并下达停工通知,责令责任单位限期整改。

  据了解,管线局目前正在收集全市地下管网基础资料,积极建章立制,起草了《呼和浩特市城区占用或挖掘城市道路管理规定》《呼和浩特市占用、挖掘和破坏城市道路行政执法协作办法》和《呼和浩特市占用和挖掘城市道路文明施工管理标准》等管理规章。

  呼和浩特市政公用设施和管线管理局组建于2016年11月,隶属于呼和浩特市城管执法局,局内设6个科室,1个监察大队。主要职责是负责制定市政公用设施和管线管网管理规范及相关标准,并组织实施与监督管理。