1984年,着名科学家钱学森首次提出“沙产业”一词。1991年,他再一次明确了沙产业的概念:沙产业就是要充分利用沙漠、戈壁上的日照和温差等有利条件,搞知识密集型的现代化农业。在中国西部广阔的沙漠中搞大农业生产,可产生上千亿元产值的大事业!

  嘎查里进城打工的年轻人又回来了

  从前,阿拉善左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查的人主要靠放牧为生。但这里的植被处于荒漠、半荒漠交界地带,自然植被稀疏,草场承载力低下。卖羊得来的钱几乎和买草料、玉米喂羊的钱相抵,一年到头来,村民们存不下什么钱。超载放牧还严重破坏了原本就脆弱的生态环境。年轻人在嘎查里生活不下去,都进城去打工了。

  但自从这里开始种植梭梭和肉苁蓉后,他们又回来了。

  梭梭,是长在沙地上的固沙植物。它枝条稠密,根系发达,防风固沙能力强,是我国西北和内蒙古干旱荒漠地区固沙造林的优良树种。有“沙漠人参”之称的名贵中药材肉苁蓉就寄生在梭梭的根部。

沈永财和他种植的肉苁蓉。内蒙古日报社融媒体记者闫晨光摄沈永财和他种植的肉苁蓉。内蒙古日报社融媒体记者闫晨光摄

  沈永财是苏海图嘎查里牵头种梭梭的人。曾经,他靠牧养300头羊和30多只骆驼为生,经济拮据。2000年,他开始转型种梭梭。一开始,只种了300亩。2009年,他打了10公斤肉苁蓉的种籽,卖到了甘肃,意外地收入了24万元人民币。这大大提高了他本人的种植积极性,也带动了其他的村民。如今他已种植了5000亩梭梭,并在其中嫁接了2000亩肉苁蓉。

  近几年,随着地方林业局对种植梭梭的人工造林试点补贴力度不断加大,鼓励了越来越多苏海图嘎查的农牧民投身于梭梭和肉苁蓉的种植中。梭梭的根系发达,能深入地下吸水,长到第三年可在根部嫁接肉苁蓉。现今,一公斤肉苁蓉的种籽可以卖到1.5万~2万元人民币,肉苁蓉卖到每公斤30~50元人民币,成为当地农牧民的一大经济来源。

防风固沙的梭梭林海 内蒙古日报社融媒体记者李卓摄防风固沙的梭梭林海 内蒙古日报社融媒体记者李卓摄