5月26日,通辽市公安局召开全市禁毒工作推进会议,深入贯彻落实内蒙古自治区禁毒工作会议精神,全面推动“黄赌毒”专项工作进展。通报全市缉毒执法、禁种禁吸、毒品预防宣传教育、禁制毒品管理等各项工作情况,分析当前毒情形势和存在的突出问题,对2017年度禁毒工作考评各项任务指标进行安排部署。通辽市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长张彦忠出席会议并讲话。市局禁毒支队、各旗县局分管领导、禁毒大队长及相关工作人员参加会议。

  张彦忠副局长在讲话中指出了当前全市禁毒工作存在的重视和认识程度不到位、警种合成机制不完善、任务指标分解及落实不到位、辖区毒品市场情况掌握不到位,对年度禁毒工作绩效考评不重视等问题。要求各地要突出抓好八个方面工。一是综合施策,逐一分解任务指标,创新工作方式方法,全警动员、全警参战、全力以赴,确保完成市局毒品案件起诉人数200人任务目标。二是明确教育部门主体责任,务必确保今年青少年毒品预防教育“6·27”工程实现全覆盖。三是按照每个旗县至少建成3个社区戒毒(康复)工作站的任务目标,切实提高管控率及报到率。四是加强全市禁制毒品管理工作力度,继续保持易制毒化学品“零流失”的良好局面。五是按照“多头监管、属地管理”的原则,扎实开展禁种铲毒工作。六是落实吸毒人员排查发现责任,对新发现吸毒人员要摸清底数,全部登记入册;加大强制隔离戒毒力度,对符合条件的吸毒人员一律执行强制隔离戒毒,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案发生。七是打造通辽禁毒宣传地方特色,立足本地弘扬禁毒宣传正能量,依托禁毒委成员单位开展各项活动,并通过传统媒体与新媒体有机结合的方式,扩大禁毒宣传的影响力和覆盖面。八是明确禁毒委成员单位职责分工,通辽市禁毒办要建立定期通报制度、案件线索跟踪通报制度、绩效考核进度通报制度及禁毒专项经费审计制度,确保圆满完成全年绩效考评各项任务指标。

  会上,各地针对当前各项工作开展情况进行了汇报,与会人员就下步工作进行了深入探讨。(来源:通辽市公安局禁毒支队)