5月27日,新浪内蒙古联合呼和浩特市环保局举办“小浪带你看青山绿水”活动,通过对呼和浩特市的山脉与河流进行实地走访,感受壮美青城的魅力,让大家了解到今日的“青山绿水”来之不易,让更多的人能够尊重自然、顺应自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共同建设美丽呼和浩特。呼和浩特市环保局金瑞山副局长出席本次活动并宣布活动开始。活动分别对呼和特拉草原、雅玛图森林公园、沙坑公园、如意河下游景观带、大黑河沿线等地进行了实地走访。

  据了解,呼和塔拉草原位于呼和浩特市保合少镇野马图村,是距离呼和浩特最近的草原,也叫万亩草场,也有人称她为青城的“后花园“,这里不仅有碧草如茵的草原,而且全国最大的蒙古包呼和塔拉会议中心也坐落在这里。据新城区环保局监察大队大队长王懿霞介绍,呼和塔拉草原占地面积10389亩,以种植天然牧草为主,通过进行生态修复建设打造体现草原文化、独具北疆特色的自然草原观光区,是距呼和浩特市区最近的观赏草原景观之地。

  雅玛图森林公园是呼和浩特市大青山生态保护综合治理的中心项目,以奎素村生态路为中轴,北侧山区是上世纪70年代栽植成活的2万亩森林,南、北两侧还有退耕还林新栽植树木组成的绿化园林,总计占地约5万亩。建有全长6公里的观光路,在公园内呈环状绕行;北侧对13公里长的原沙石路防火通道进行了硬化、美化等升级改造,改造后起到了消防车通行与防火隔离的双重作用。南北园路共19公里,行走在木栈道上,两侧景观美不胜收。

  在沙坑公园内,大家见到的不再是一片尘土飞扬、千疮百孔的采砂弃地,而是已建成拥有人工湖、景观平台、木栈道、凉亭外加120余万株苗木的下嵌式万亩生态公园。原有采砂坑立壁进行了景观放坡处理,结合地势地貌,有针对性地进行生态改造,重点打造坑内景观节点,充分利用土地,将原有生态恶劣的采砂废弃地通过园林景观的处理手法,打造成为一处集休闲游览、生态观景的综合性公园功能分区,从而达到变废为宝的目的。哈拉沁生态公园现在已成为呼和浩特市民假日休闲的绝佳去处。

  大黑河城区段综合整治工程是市委、市政府确定的十三五时期重大水利防洪基础工程,是呼和浩特市近年来着力打造的五道生态景观带工程之一。工程整治范围东起科尔沁大桥上游1500米,西至蒙牛大桥下游1000米。治理河段内全长14公里。工程建成后,将使大黑河城区段防洪标准达到100年一遇,利用再生水形成的景观水面,不仅创造出良好水景观,而且实现了水环境整治及水资源的循环利用,同时通过堤内景观建设,打造滨水生态廊道、提升河道空间活力,不仅给游人及市民提供了优美的休憩、娱乐环境,而且拓展了城市发展空间和提高了城市品位。具有重大防洪效益、生态效益、社会效益及经济效益。