26日,按照救援演练计划,一架直升机在五岔沟通用机场起飞,在阿尔山国家地质公园一景区内降落并接上一名“重症患者”后,安全及时飞至阿尔山市人民医院。此次救援演练圆满成功,标志着阿尔山市已具备医疗空中救援能力。

  内蒙古五岔沟航空护林站站长王景利介绍,这次空中救援演练由兴安盟卫生计生委、阿尔山市人民医院和航空航管部门等单位共同组织,包括医疗空中急救方案和合作协议的起草论证,医院机降点的建设,空中航线的规划以及空军、边防和民航的多方协调。王景利说,通过此次沟通协调,多部门的合作医疗救援机制由设想变为现实。

阿尔山市医疗空中救援演练现场。(霍明华 摄)阿尔山市医疗空中救援演练现场。(霍明华 摄)

  据了解,执飞医疗空中救援任务的飞机是中信海直公司的EC225LP型直升机。该型直升机是目前内蒙古引进的最先进的救援直升机。它机身全长16.79米,机高4.6米,最大巡航速度为每小时275千米,最大航程为820千米。除驾驶室2名机组人员外,机舱另可搭载人员19名,安放担架两个。

  随着内蒙古全域旅游的推进,阿尔山市因其丰富的旅游资源吸引了国内外大量游客。兴安盟卫生计生委副主任毛洪海介绍,考虑到阿尔山景区内多山区林区,交通不便,倘若有探险者、自驾车、游客和当地居民突发重急症时,医疗急救能力会十分有限。因此,兴安盟卫生计生委多次召开党组会,并积极与多个单位联系,研究提升应急保障能力,为全域旅游服务,最终促成了此条挽救生命的空中通道。

  旅游旺季临近,内蒙古人民医院也将从总院调配至阿尔山分院更多的急诊、外科、保健等科室专家,为自治区70周年大庆系列活动做好保障。内蒙古人民医院阿尔山分院、阿尔山市人民医院院长王孟和介绍,医务人员将给来自世界各地的游客提供高质量的健康服务和保障,不仅让游客们游得开心,还要让游客们游得放心。