进入5月以来,受旱情影响,内蒙古自治区农作物播种进度明显放慢。当前,内蒙古自治区兴安盟、通辽市受灾较为严重,各地全面开展抗旱工作,采取各种有效措施,千方百计抗旱保生产。

  今年入春以来,内蒙古多地气温偏高,降水偏少。特别是春播关键时期,全区多地遭受连续高温和大风天气,部分地区出现了有气象记录以来的最高温度,个别地区连续200天以上无有效降雨,土壤墒情持续下滑,中东部地区形成了较为严重的春旱,对正常的春播工作造成了非常不利的影响。

  针对当前形势,全区各级农牧业部门紧急动员广大群众,积极协调农机力量,充分调动农机大户和农机服务组织设备,紧紧抓住有限春播适宜期,加快推进春播进度,确保基本农田应播尽播,力争使内蒙古自治区农业灾害损失降到最低限度。

  同时,自治区政府和各级各地也开展紧急行动全力抗旱。一是加强重点地区督导。二是加强抗旱技术指导。三是地方积极开展自救。全区投入抗旱人数38多万人,开动机电井13万眼,泵站49座。各级抗旱服务队维修改造机电井等抗旱设施4000多处,新打机电井500多眼。四是提前做好抢墒播种的准备。