5月26日13时许,内蒙古公安厅交管局高速公路一支队清水河大队接到消息,两名男子抢劫了一家超市后开车上了高速公路,可能从清水河大队管辖的路段通过,嫌疑人可能携带刀具,希望高速交警配合拦截。

  清水河大队高速交警接到命令后,立即对辖区车辆进行了排查,一个小时后,高速交警发现嫌疑车辆,一辆白色的广本雅阁进入缴费站附近,为了防止犯罪嫌疑人起疑后开车闯卡伤人,高速交警先安排所有缴费通道暂时关闭,让每一个缴费通道都开始有车辆滞留,等嫌疑车辆进入排队的缴费通道后,前后都有车的情况下,确定嫌疑车辆无法逃走时,高速交警来到嫌疑车辆附近,以嫌疑车辆涉嫌高速路段超速为由,要求车内司机下车接受调查并交纳超速罚款。

  车内坐着一名20岁左右的男子,虽然有些起疑但还是按照高速交警的要求下车接受调查,就在嫌疑人下车后,已经埋伏在附近的清水河地方派出所民警立即将该男子控制。随后警方搜查嫌疑人的车辆,找到两条中华烟、刀具、手铐、两套车牌等物品。经过审讯得知,犯罪嫌疑人王某某与另一名嫌疑人从山西某地到达康巴什地区,5月26日上午,两人吸毒后决定抢劫超市,在鄂尔多斯市康巴什某超市,两男子借口买烟,拿了10多条中华烟后放在车内,再以钱在车里为由,趁着超市老板不注意开车逃跑。超市老板报案后,康巴什地区警方经过调查,发现嫌疑人所开的车辆有两副车牌,车辆向清水河方向驶去,可能要往山西方向逃走。于是立即请求清水河高速交警配合拦截。(记者 徐达明)