“我们这里新建了高端大气上档次的公厕,望兴巷轮胎翻修厂平房区如厕难的问题解决了。”昨日,市民杨先生拨打呼和浩特晚报新闻热线反映。

  杨先生说,这几年摆在望兴巷轮胎翻修厂平房区居民面前最大的难题就是如厕了。“小便随处找个墙角旮旯解决,大便就用塑料袋,没办法,厕所不能用,大家只能这样。”杨先生有些不好意思地说。

  呼和浩特晚报记者从赛罕区望兴园社区了解到,轮胎翻修厂平房区共有62户、100余人,加上租房户100多户、300多人。2009年,在赛罕区政府的支持下,在原来的旱厕基础上新建了水冲厕,但当新厕所建成后,排污成了问题,因为公厕以及整片平房区地下都没有排污管道,因此迟迟未投入使用。自城市环境综合整治专项行动开展以来,赛罕区大学东路街道办事处在这一区域建设了自循环过滤公厕,解决了清污车无法进入的尴尬局面,也彻底解决了居民如厕难的问题。

  呼和浩特晚报记者看到,这座自循环过滤公厕分为两部分,一部分为男女厕所及电源总控室,另一部分为过滤室。女厕内有6个厕位和1个残疾人厕位,墙面上悬挂着婴儿处理台,向上扳动设备后,处理台里面有专门为婴儿准备的保护带和座位椅。男厕所共有5个厕位和1个残疾人厕位。中控区域不仅有电路、床和桌椅,还有一个长约40厘米的悬挂式水箱。

  “这么小的悬挂式水箱,能正常供应厕所的水源吗?”面对呼和浩特晚报记者的提问,负责公厕建设的景诺环保设备销售中心工作人员表示,这处水箱只负责二次收集中水,真正过滤“玄机”在过滤室。

  呼和浩特晚报记者打开过滤室大门,里面有一个长约2米、宽为1米的设备,上面安插着过滤管网。工作人员介绍,这处设备名为自循环生活污水处理器,可以将居民的生活污水及排泄物进行过滤,降低污水含氧量及排泄物中的大肠杆菌后,将过滤物质二次转换为中水,再次循环到中控区的水箱内,居民如厕时可再次利用。处理器底层物质将形成固体粉尘,工作人员定时清掏,这些固态粉尘可放在花草中形成肥料。

  据悉,这座自循环过滤公厕是首府首个自净化环保公厕,目前正与市环卫局交接协调,近期将正式投入使用。