31日,家住大学城职业学院家属院C区17号楼的刘先生联系呼和浩特晚报记者称,他在家门口捡到一只鸟,不知如何处理,寻求帮助。

  当日10时许,呼和浩特晚报记者在刘先生家的院子里见到了这只鸟,它身上并无明显伤痕,一双小眼睛滴溜溜地乱转。刘先生说,5月30日19时左右,他领着孙子在小区玩耍,突然发现楼房小院外的马路上有一只鸟,就和孙子走近撵它,但它飞出去两三米又落到地上。他们在附近寻找了半天,也没有看到大鸟,因为小区里流浪狗很多,他担心会伤害这只鸟,于是将它抓住放进纸箱子里。“这只鸟开始时很惊恐,我给它喂了一些碎肉和水,但是它不怎么吃喝。家人从网上查了一下,看着它像是隼,好像还是国家保护动物,我们就想到联系媒体帮忙找专家鉴定一下。”刘先生说。

  呼和浩特晚报记者与赛罕区公安分局大学城派出所取得联系,民警将这只鸟带回派出所,并联系了赛罕区森林公安局太平庄派出所的民警。经民警鉴定,这只鸟就是猎隼。“猎隼属大型猛禽,是国家二级保护动物,但由于滥捕滥杀,猎隼已被列入濒危物种。”民警说。

  赛罕区森林公安局太平庄派出所的民警表示,由于猎隼没有受伤,他们会将其送往大青山野生动物园。