近日,记者从赤峰工商质监局获悉,国家标准委组织由安徽省计量测试研究院、南通市行政审批局、河南省质量技术监督局、内蒙古出入境检验检疫局及内蒙古自治区标准化院组成的专家组对赤峰市的两个国家级服务业标准化试点赤峰市喀喇沁旗王府博物馆和喀喇沁旗政务服务中心服务业标准化试点进行验收。两家单位分别以86分、87分顺利通过验收评估。

  验收中,通过听取试点项目单位汇报、查看现场、查阅相关资料、与相关人员进行交流和问询等形式,了解试点建设和工作开展情况,一致认为2个试点单位高度重视服务业标准化工作,通过标准化项目的建设提高了工作效率,提升了服务质量,推动试点效果显著。同时专家组对两个试点提出了有针对性的建议:一是喀喇沁旗王府博物馆的标准化建设要定位清晰,“主题”鲜明,要注重文化的挖掘。标准化建设要与自身的实际情况紧密结合,做到“先做后写”,用标准体系解决现实问题。二是政务中心要以满足群众办事需要为目标,实现“三集中、三到位”,要提高标准化认识,修改完善相应标准,确保标准得到有效应用。三是标准化试点项目的建设要做到加强现场管理,提高标准实施有效性。