记者从自治区动物疫病预防控制中心获悉,5月30日,巴彦淖尔市五原县动物疫病预防控制中心接到五原县疾控中心网络预警信息,胜丰镇民丰二社一村民疑似感染H7N9流感病例。在立即逐级上报的同时,按照家禽H7N9流感防控有关预案和工作要求,当即派出技术人员赶赴患者所在地开展了家禽流调、监测,调查结果未检出H7N9抗体和病原。

  据调查了解,民丰二社有17户散养鸡共207只,其中确诊病例患者家养鸡17只,临床观察均无异常;该社周边3公里范围内有5个自然村,所养鸡临床观察均无异常。当天,巴彦淖尔市、五原县动物疫病预防控制中心采集患者所养家禽咽喉和泄殖腔拭子8份进行病原学检测,未检出H7亚型病原。同步采集患者及民丰二社村民所养鸡血清和病原学样品各23份,经检测也未检出H7N9抗体和病原。

  目前,巴彦淖尔市和五原县兽医部门为防患于未然,已对民丰二社207只鸡进行全部扑杀和无害化处理,并对该社及周边村社进行彻底消毒,现已将工作重点转入日常监测和流行病学调查阶段。