通辽市住房公积金管理中心驻市政务服务中心窗口工作人员,始终坚持以提供便民、利民、惠民服务为基本的工作导向,转变工作作风,提高工作效率,推出了一系列便民服务措施,真正实现了小窗口服务大民生。

  推出系列贷款新政,打造便民利民平台。一是连续缴存公积金年限缩短。贷款要求连续缴存年限由原来规定一年(含一年)以上调整为半年以上。 二是贷款期限延长。住房公积金贷款期限由原来20年延长至最长30年。 三是打出便民担保组织拳。即期房预抵押、通辽市范围内跨地区房产抵押贷款、市级和科区可同城互相担保、行政事业单位职工可为两名职工提供担保等政策,为广大群众办理住房公积金贷款提供了便利。此外,借款人还款期间还款记录良好的,原担保人可以申请贷款。 四是制定惠民政策。以自然人方式担保的,取消公证环节,为贷款人节省了公证费用;购入一手房并已取得房证办理贷款的,如用所购房屋进行抵押,且购房合同签订日期与申请贷款日期为同一年的,可以不必评估,为贷款人节省了评估费用。

  简化贷款手续流程,提高贷款办理效率。 一是累计简化办理手续13个。针对借款人,不再要求提供所在单位介绍信、《住房公积金贷款审批表》单位法人签字盖章手续;借款人配偶无工作单位的,不再要求其单位或所在街道办事处法人签字盖章手续;单身借款人不必再提供单身证明;针对贷款担保变更业务,当担保人发生变更时,不再要求借款人、担保人提供单位介绍信、单位法人签字盖章手续。三是针对还款业务,签订《委托代扣代缴协议书》时,不再要求提供借款人工作单位在《委托代扣代缴协议书》上法人签字、盖章和代扣代缴手续。 二是优化办理流程。由贷款人填写贷款申请表改为窗口工作人员实行打印贷款表格,贷款个人信息、购房情况、贷款情况由窗口人员负责录入,并直接打印出完整的贷款申请表,避免了因贷款人填写贷款申请表格时经常修改、涂抹,造成反复填表等问题,进一步简化了手续,方便了办事群众。 三是启用排队叫号系统。鉴于办理贷款的群众较多,而公积金窗口设置较少,经常发生排队拥挤、争吵的实际,购置了自助排队叫号机,办事群众只需按键取号,即可在座椅上等待语音提示到指定窗口办理业务,窗口秩序明显好转、办事效率显著提升。

  解决重复跑路问题,得到群众一致好评。一是安排市住房公积金管理中心财务人员进驻政务大厅办公,解决了贷款群众办贷款手续和开支票在政务服务大厅与公积金管理中心往返跑路的问题。二是将服务前移,调派公积金窗口工作人员回单位随时办理查档、抵押产权注销、担保变更业务等工作,实行随到随办、快速办结,使办理时限平均缩短了7-10天,得到办事群众的一致好评。

  (来源:通辽日报)