因为出门前走得匆忙,忘了随身携带身份证,或者身份证不慎丢失等,面对旅馆业实名登记制度,入住成了难题。如何能在强化旅馆业规范化管理的同时,又能给这些群众提供方便快捷的服务?乌海市公安局治安分局依托信息化建设,引入市场化运作机制,在全国首次采用无身份证入住身份检验系统,全力破解了无证入住难题。

  5月31日,在海勃湾区某酒店,记者见到来乌海旅游的杨蕊蕊。她告诉记者,自驾出行途径乌海市时,身份证突然找不到了。她正在担心无法入住酒店时,酒店服务员告诉她,现在采用的无证入住身份检验系统,没有携带身份证也可以入住酒店,这让她有些失落的心情一下子高兴起来。杨蕊蕊说:“我觉得这个系统挺方便的,以前要是没有身份证,我肯定住不成酒店,现在没有身份证,用手机扫一下二维码,自助上传照片就可以入住了。”

  李瑞是某酒店的前厅经理,自今年3月起,无证入住身份检验系统在她所在的酒店安装运行以来,她深切感受到新系统给酒店以及旅客带来的实惠和便利,她说:“无证入住身份检验系统实施以来,我们酒店来说,对服务水平、安全管理都有一个提升,像以前没有证件的客人过来以后,办入住还得提供一些相应的户籍证明才可以入住。现在用了这个系统以后,几分钟就可以办入住了,对客人也是很受益的。”

  据了解,无证入住身份检验系统主要实现了无证入住旅客的信息登记和数据上报等功能,旅客通过扫微信二维码,输入一些自己的相关信息,并拍三张正面清晰照片,即可上传完成,办理入住。同时,无证入住身份检验系统具有核验准确、反馈迅速、信息安全、报警快捷等特点。这一系统运行以来,切实强化了旅馆业安全管理,有效地破解了旅馆业无证住宿的这一难题,促进了乌海市旅馆业健康发展,彻底解决了属地民警出具证明,反复核查造成的工作压力,切实做到了为民排忧解难。

  该系统从今年3月运行以来截至5月底,乌海市284家旅馆全部实现系统连接。共办理无证入住人员五千余人。