为实现首府天更蓝、地更绿、空气更清新、人民更开心的目标,按照自治区及市委、市政府的要求,今年,我市电网工程建设各大项目都开始“加速跑”,计划开工建设的电网项目24项,投资26亿元,将重点解决地铁1、2号线主变电所的供电、重点项目供电、满足已建和新建的大型工业项目、居民小区等用电需求。

  据呼和浩特供电局副局长贝英全介绍,目前,市区已投运的9座220千伏变电站、29座110千伏变电站中,绝大部分达到极限接带负荷能力,尤其在市区新华大街以北的区域,目前已无10千伏出线电源点,新华大街以南区域,供电形势比较严峻,因此,必须加快市区变电站建设进度,“十三五”期间,不仅要在城区新建220千伏变电站9座、110千伏变电站18座,还要根据新建和已有变电站的布局,对10千伏配电网进行提升改造建设。

  在今年新建、扩建的21项110千伏及以上等级输变电工程中,玉泉(原东五里营) 220千伏输变电工程投运后,不仅能为呼和浩特市东南地区新建的110千伏变电站及地铁嘉茂购物中心变电所提供电源,同时也可改善呼和浩特市东南地区网架结构;呼张客运专线和呼准鄂电气化铁路2项配套220千伏供电工程(呼和浩特段)投产送电后,将满足铁路牵引站的用电需求,为自治区首条高铁通车做出重大贡献。

  在配电网方面,将加快建设党政新区配电网提升改造、中山路商业圈配电自动化及配电网提升改造项目,使党政新区及中山路商业圈用户平均故障停电时间小于5 分钟,综合电压合格率99.99% 。与此同时,将农村电网改造同步纳入优先改造项目,统筹解决农村配电网随着经济发展出现的供电能力弱等问题,满足部分地区村民照明与农灌用电的新增负荷;新增配变布点,合理建设中低压排灌线路,改造后将惠及土左旗、清水河县共计193932亩的农田灌溉,切实提高居民生活用电安全性与可靠性,有效提升全网系统供电能力及安全供电水平。

  此外,还将新建野马图110千伏输变电工程,同时计划投入资金1700余万元对新城宾馆、内蒙古饭店等12处重要保电场所进行配电室改造,在双电源供电基础上升级为多联络、多电源,着力优化电网结构,全力确保党的十九大召开、自治区成立70周年庆祝活动期间全市重要负荷、重要会议安全可靠供电。