近日,记者从市城管部门了解到,作为2016年度“十大时代新事”之一,“公厕革命”目前已取得显著成效,呼市城区已有千余座沿街商户和单位公厕向社会公众免费开放。

  据了解,按照《呼和浩特市城市综合服务体和公共厕所建设实施方案》总体要求,结合市区道路每500米范围配置一处公共厕所的要求和“数量服从需要,内容服从需求”的设置原则,到6月底,我市城区范围内道路两侧、园林绿地、各类广场周边可供居民使用的公共卫生间要达到3067座,目前,建设任务已完成60%以上。在公厕建设中,市城管部门鼓励沿街商户和单位向市民开放卫生间,截至5月28日,通过回购租赁和开放沿街商户和单位内部厕所,目前已有1116座卫生间向公众开放,其中回购租赁116座,开放沿街商户和单位内部卫生间1000座。与此同时,在公共卫生间周边区域醒目位置设置公共卫生间引导牌,目前已设置公共卫生间引导牌511块,对外开放标志牌920块,后续还将根据公共卫生间建设进展情况逐一设置。

  另外,我市在“公厕革命”中,新建和设置摆放“青城驿站”(含砖混、木质结构)和环保移动公共卫生间1135座,目前,已开工建设749座(砖混233座、木质132座、环保移动384座),开工率达66%;其中开工在建415座,完工334座。

  据悉,为了保证公共卫生间建设工作进度,市政府与市四区政府,金川、如意园区管委会和城环集团公司等实施主体签订了公共卫生间建设责任状,进一步加强对实施主体的督查和指导工作,建立了工作日报制度、周报制度、督导巡查制度,及时了解和跟踪工作进展情况,跟进解决工作中的难点问题,确保了公共卫生间的开放、建设和推进。(首席记者 海珍)