6月3日18时,内蒙古阿拉善左旗额尔克哈什哈苏木南部发生5.0级地震,震源深度15公里,震感强烈。地震发生后,阿拉善盟公安消防支队快速集结队伍,第一时间带上救灾物资及通讯设备赶赴震区进行救灾。

救援现场救援现场

  全警动员集结 迅速整装出动

  6月3日18时27分,支队召开紧急会议,支队长黄勇、政委吉仁尼格立即启动应急预案,救援行动随即展开。18时40分,阿拉善消防支队轻型地震救援队一辆地震救援车,一辆抢险救援车,一辆运兵车,共计30人;支队战斗实体、全勤指挥部,一辆卫星通信车,一辆指挥车,一辆运兵车,共计25人在支队楼前集结,随时做好救援出动准备。20时30分,支队派左旗消防大队教导员马李奎带领八人先遣小分队赶赴震中察看灾情。

  23时37分,先遣小分队到达指定位置。根据灾情需要和盟行署指示,6月4日8时30分,支队派后勤处处长廉振明带领3车24人救援分队赶赴震中灾区救灾。6月4日11时40分,支队救援分队到达震中灾区,与先遣8人分队汇合。消防支队共派出32名官兵抵达一线灾区。

  明确职责使命 彻夜奔袭救援

  6月3日23时38分,先遣小分队到达苏木驻地,参加行署现场指挥部救灾工作会议,随后分为2组,1组搭建帐篷,1组与旗政府有关人员摸排灾情。6月4日11时40分,廉振明处长带领全勤指挥部到达震中灾区,并组建前方指挥部,主要负责前方调度工作。支队长黄勇坐镇支队指挥中心全面指挥抗震救灾工作,各项救灾工作有条不紊地进行。

  根据行署现场指挥部“凡危房不得住人”要求,救援官兵分为8个小组,冒大雨挺近沙漠腹地,为居住分散的受灾牧民搭建帐篷。阿拉善左旗额尔克哈什哈苏木“6·3”地震造成510人受灾,无人员伤亡。初步排查220户常住户房屋均不同程度受损,其中122户受损较为严重,61户受损严重。

救援现场救援现场

  关注民众安危 激励鼓舞士气

  地震发生后,阿拉善盟立即启动应急预案,成立了由冯玉臻盟长为总指挥的阿拉善左旗哈什哈苏木防震救灾指挥部,迅速展开地震应急工作。副盟长赵红岩和阿拉善左旗党政主要领导以及盟、旗相关部门迅速赶赴地震灾区现场,实地查看灾情。当地成立了现场救灾安置等6个工作组,全面开展防震救灾工作。

  地震当晚,自治区消防总队相关领导多次致电询问救援进展及人员伤亡情况,代表总队党委向一线官兵表示慰问,并要求,一是救援工作一定要在当地党委政府的同意领导下稳步开展;二是救援官兵一定要确保自身安全。

  实战演练精兵 艰险磨砺风采

  6月5日21时,支队最后一批救灾官兵归队,抗震救灾任务圆满结束。

  据悉,为时48小时的救灾工作中,消防支队共行进里程1500公里,搭建救灾帐篷58顶,入户排查灾情220户。没有撼天动地的赞歌,没有望而却步的彷徨,他们用青春与热血在跨越极限的赛场上磨砺坚强。通过这次实战经历,提升了救援效率,体现了人与装备的充分结合,在思想、组织、训练、行动、保障上充分做好救援各项准备工作,切实做到闻警即动,有备而战。