“去年这个时候,大田早就播种完了!今年到现在一滴雨都没有下,只好花钱雇车浇水抗旱播种呢,种地的成本太高了!”公主陵牧场第四生产队职工张冬梅无奈地说。持续的干旱,让兴安盟地区土壤墒情跌至1960年以来的历史最低。

  受干旱影响,兴安盟农垦公主陵牧场的春播尚未完成,全场耕地面积5.8万亩,缺水面积4.8万亩,待播种面积2.48万亩。面对大旱,许多职工临时调整种植结构,由平时大面积种植玉米改为种植谷子、花生等作物。

  在吐列毛都农场,旱情更为严重。吐列毛都农场耕地面积19.5万亩,目前因旱待播种面积13.7万亩。因此前遭受罕见的大风高温天气,土壤墒情由之前的二类以下持续下滑为三类以下,是该场自1960年建场有气象纪录以来的最低点。往年5至6月份降水量约21.4毫米,今年约为3.8毫米。

  “我们家有130亩耕地,到现在什么也没种,花钱浇水抗旱播种成本太高了,如果不下雨,我们家的地面临撂荒。家里还有100多只羊,面临饲草料短缺问题。”6月6日,扎赉特旗巴彦高勒镇水泉村农民马宝军忧心忡忡地说。

  去冬今春,扎赉特旗无有效降雨,耕地失墒严重,是近30年来春旱最为严重的一年。截至目前,全旗有160万亩耕地仍未播种,已播种的290万亩旱田出苗面临大片枯死,35万亩水田不能正常灌溉,2.6万余眼机电井中一半因旱已不能使用。

  “现在,我们积极引导广大种植户对未播种的耕地种植青贮玉米,协调经营青贮种子企业降低销售价格,减少农户种植成本,并动员广大种植户进行土地流转,调动各地农牧民专业合作、种植大户、粮食加工销售企业积极性,对未播种的耕地低价或无偿耕种,避免大面积撂荒地出现。”扎赉特旗旗委副书记、旗长赵田喜说,全旗已全面启动劳务输出基地,主动与旗内外招工企业联系,旗财政为各苏木乡镇(场)拨付专项劳务输出工作经费,支持鼓励各地加大劳务输出工作力度。

  面对持续蔓延的旱情,兴安盟行署要求全盟上下统一认识,鼓足干劲,发动广大农牧民抗大旱、确保春播如期进行,将干旱所造成的损失降到最低。(记者 胡日查 高敏娜)