为督促网络订餐第三方平台、餐饮服务自建平台及第三方物流配送公司落实网络食品经营相关义务,进一步加强网络订餐食品安全监管,6月9日上午,呼和浩特市食品药品监管局召开网络订餐第三方平台、餐饮服务自建平台及第三方物流配送公司约谈会,约谈了百度外卖、美团外卖、饿了么、麦当劳、肯德基等5家网络订餐平台和11家相关配送单位。会议由市食品药品监督管理局党组成员,副调研员张德志主持并做了重要讲话,市四区食品药品监管局分管领导、市局餐饮科和开发区分局相关人员参加会议。

  会上,对全市网络订餐监管工作做了部署安排,百度外卖、美团外卖、饿了么、麦当劳、肯德基等5家网络订餐平台和相关物流配送单位分别汇报了自查情况,介绍了平台对入网食品经营商家的资质要、审核把关、日常管理等情况。

  张德志指出:要切实提高思想认识。随着互联网的快速发展,互联网+已经成为新的经济模式,不少食品经营者纷纷借助互联网平台进行食品经营。特别是网络餐饮发展势头好,是网络订餐的消费主市场。但是,目前管理现状是,网络食品经营者的整体管理水平不高,配送、运输环节潜在的食品安全风险较大,对整个行业的监管亟需加强。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉要求,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保许可证真实、配送卫生、投诉及时处理。大家要充分认识加强网络订餐管理的重要性和紧迫性,齐心协力、携手并进,规范各环节行为,全力净化网络订餐市场。

  要真正落实各方主体责任。第三方平台要落实责任。要设置专门的机构或人员专门负责食品安全管理。本次整治要求,6月16日前,停止未取得《食品经营许可证》《餐饮服务许可证》《小餐饮食品安全备案证》的餐饮服务单位在网上经营,同时,将名单提交市食品药品监督管理局进行线下监管。之后,如发现仍存在无证经营单位入网经营,将依法对涉及的第三方平台进行行政处罚。

  第三方物流公司和餐饮服务单位自设的配送公司要严格落实“四统一”要求,如实登记配送人员的姓名、身份证号、健康检查情况,并于6月15日前报送呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮服务监管科。做好配送全程管理,严防严控食品运输过程带来的风险。