内蒙古自治区地震局7日正式对外发布《内蒙古阿拉善左旗5.0级地震烈度图》,确定内蒙古阿拉善左旗5.0级地震极灾区烈度为Ⅵ度。

  据中国地震台网测定,北京时间2017年6月3日18时11分,在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗(北纬37.99度,东经103.56度)发生5.0级地震,震源深度约15公里。

  内蒙古地震局7日消息称,地震发生后,内蒙古阿拉善左旗5.0级地震现场联合应急工作队20名技术人员深入灾区,对阿拉善盟阿拉善左旗共48个调查点的房屋建筑进行了现场灾害调查。

  通过调查,确定内蒙古阿拉善左旗5.0级地震极灾区烈度为Ⅵ度,等震线长轴呈北东走向分布,主要造成内蒙古自治区阿拉善左旗额尔克哈什哈苏木受灾。此外,位于Ⅵ度区之外的部分嘎查也受到地震波及,造成个别居民点房屋有少量破坏。

  Ⅵ度区主要位于阿拉善左旗额尔克哈什哈苏木乌尼格图嘎查以南地区,长轴为29公里,短轴为16公里,面积350.7平方公里。

  该区内建筑结构主要为土木结构和砖木结构两种。土木结构大多建成年代较早,土坯墙抬梁,抗震性能较差,震害主要表现为旧有裂缝扩大,其中最大裂缝宽度达3—4厘米;部分房屋产生新裂缝,新裂缝宽度为2—5毫米,裂缝一般出现在纵横墙连接处及墙体与木梁交接部位,其中在乌尼格图嘎查调查点有一处附属房屋和一处棚圈出现墙体局部倒塌现象,一处废弃无顶房屋一面墙体整体倒塌。