6月8日,自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,由自治区民委、自治区体育局主办、呼伦贝尔市人民政府承办的自治区第九届少数民族传统体育运动会将于7月12日至15日在呼伦贝尔市举行。

  自治区民委副主任李国成介绍,本届全区民族运动会以“欢聚美丽草原·共庆民族盛会”为主题,主要宗旨是“发展民族体育、增强民族体质、振奋民族精神、促进民族团结”,同时民族运动会还将充分体现其民族性、文化性、群众性的特点。届时,12个盟市将组团参加14个项目的竞赛和3个项目的表演,预计运动员、领队、教练员、裁判员将达到2500人,开幕式现场参与人数将超过3万人。

  就本届民族运动会的竞赛组织情况,自治区体育局副局长施李明介绍,本届民族运动会共设马术、赛驼、搏克、蒙古族传统射箭、蒙古族“男儿三艺”、蒙古象棋、中国式摔跤、射弩、布鲁、秋千、押加、武术、毽球、抢枢14个比赛项目,总计90个小项,设米日干车、波依阔、驼球3个表演项目。赛场分别设在呼伦贝尔市新区体育场、鄂温克旗赛马场。

  内蒙古晨报全媒体记者在发布会上获悉,本届民族运动会新增了呼伦贝尔传统体育项抢枢1个大项和马术7400米异程接力赛、蒙古族传统射箭布龙(鄂温克)两个小项。另外,本届运动会取消了代表团团体总分奖,让参与者卸下“争金夺银”硬指标,激发“重在参与”的满足感和快乐感。

  呼伦贝尔市委常委、宣传部部长汪海涛介绍,7月12日开幕式主题为《圆梦呼伦贝尔》,由《序·贝尔和呼伦》《圣洁之梦》《壮美之梦》《和谐之梦》《尾声·多彩的家园》5部分组成,目前开幕式舞蹈编排、音乐创作、服装道具制作等工作已全面展开。在大会期间,还将举办中俄蒙民族服饰大赛、美食节和乌兰牧骑展演等活动。