6月9日中午,呼和浩特市玉泉区公安分局兴隆巷派出所民警在一个快递包裹中发现了一条活蟒蛇,经过森林公安和大青山野生动物园专家鉴定,该蟒蛇是一条出生40天左右的野生缅甸蟒,系国家一级野生保护动物。目前该蟒蛇已被送到大青山野生动物园。

  6月9日12时许,玉泉区公安分局兴隆巷派出所民警接到一名男子报警,称其网购了一条缅甸蟒蛇,可是送抵呼市后快递公司却拒绝给其送货。经过查询得知,该报警人所说的快递包裹是6月8日从深圳市福田区发往呼市,6月9日上午,包裹被送到呼市玉泉区的快递公司收发点后,工作人员接到公司通知,要求对该包裹进行拦截。民警发现,该包裹盒上扎了多个小孔,通过扫描设备查看,确定该包裹内有疑似蟒蛇的活物。随即,派出所民警当场扣留了该包裹并带回了派出所。

  当日下午,民警请来了森林公安和大青山野生动物园的专家,打开包裹后看到,包裹内塞满了废旧报纸,在报纸当中,一条拇指粗细、50多厘米长的小蟒蛇被放置在网兜内。经过大青山野生动物园专家鉴定,这是一条出生40天左右的野生缅甸蟒,是国家一级野生保护动物。幸运的是小蟒蛇经过一天多的快递颠簸体征良好。

  随后,民警将涉嫌网购蟒蛇的男青年移交至森林公安部门进一步调查处理。据其交代,他不知道缅甸蟒是国家野生保护动物,也不知道买卖缅甸蟒已经触犯法律。

  目前,这起非法贩卖野生保护动物案件正在进一步调查审理中。