元上都遗址,位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗,距今已有700多年的历史。成吉思汗之孙忽必烈于1256年初建,1260年忽必烈在元上都登继蒙古大汗之位。元上都是中国历史上元朝夏都,它与大都共同构成了中国元朝的两大首都。

  根据内蒙古文物考古研究所与内蒙古测绘局试掘与测绘结果显示,元上都分为外城、皇城和宫城三重城垣,完整的“三城”布局、宏伟的建筑遗迹,使元上都遗址成为中国现存少有的保存完整和规模最大的草原都城遗址。

  元上都遗址现为国家重点文化保护单位,是中国历史上惟一完整保存至今的中央王朝的都城遗址,是当时中国乃至世界的政治、经济、军事、文化中心之一。每年从初夏到深秋,皇帝都来此驻夏、守猎、办理政务,前来朝拜的各国使节、宗王贵族和文武随员们云集上都。马克·波罗父子即在元上都大安阁受到忽必烈的召见,著名的《马克·波罗游记》中,对元上都的繁华富丽给予了高度的评价,被欧洲人称为东方神话。

  这座都城设计奇特、布局合理、选景绝佳、守备相宜,在总体布局上既体现汉族传统的城市布局观念,又考虑了蒙古族游牧生活的特点,是富有游牧文化特色的草原都市。元上都遗址是最真实而完整的元代实物遗存,是元朝辉煌历史的实物见证,虽经600多年的风雨,仍然屹立在草原上。(哈丽琴 整理报道)