6月12日上午,新城区人民法院行政庭公开审理首例环境公益诉讼案件。此次公开开庭有来自呼市九个旗县区法检两院的领导及干警40余人观摩了庭审。

  2010年至2016年间,新城区利宁砖厂负责人李某在新城区保合少镇的基本农田保护区内非法采挖粘土,导致国家矿产资源被非法侵占,生态资源遭到破坏。呼和浩特市国土资源局新城分局在非法采矿发生期间,对利宁砖厂分别作出四次行政处罚决定,但砖厂负责人李某拒不履行处罚决定,而国土资源局新城分局也未在行政相对人不履行处罚,且未申请复议、提起诉讼的情况下,申请人民法院强制执行。

  2016年11月9日,新城区检察院向国土资源局新城分局发出检察建议,要求其依法履职,但该局超期回复后并未实际全面履职。新城区检察院作为公益诉讼人,向新城区人民法院提起公益诉讼,被告呼和浩特市国土资源局新城分局局长云舒敏出庭应诉。庭审中,双方就事实认定、执行程序、法律适用等焦点展开激烈辩论。

  据悉,今年以来,新城区人民法院受理案件截至2017年5月30日,共受理各类案件7299件,同比上升30.88%;审(执)结3328件,同比上升41.80%;结案率45.60%。其中,执行案件的增幅最为突出,上半年该院受理执行案件数为2923件,比去年同期上升86.53%,执结率33.46%。