上访户不上访了,在签署征拆协议的同时还送来了锦旗;给工作人员吃“闭门羹”的大娘不仅打开了家门、签署了协议,还蒸烧麦、做凉糕邀请工作组成员到家品尝……走进我市重点项目扎达盖河玉泉区段综合治理工程项目征收办公室,暖心的故事一个接一个。

  提起扎达盖河,在老呼市人的记忆中曾经是一条恩泽万民的城市“母亲河”,全长十余公里,由北向南流经回民区和玉泉区两个区域。每到夏季,依河而居的人们在河堤或纳凉或散步,能听到潺潺流水中清脆的蛙鸣,还能见到飞舞的蝙蝠。随着城市化建设的加快,大量外来人口涌入,造成沿河两岸生活垃圾逐年增加,扎达盖河的生态环境遭到严重破坏,河道内垃圾堆积、污水横流,成为了库库和屯(呼和浩特)版的“龙须沟”。

  整治势在必行。2009年5月,作为我市环城水系建设工程的重要组成部分,扎达盖河河道整治回民区段启动实施,2013年初见成效。期间,就扎达盖河玉泉区段综合改造工程进行了招标,虽有企业中标,但由于地理位置以及市场因素制约未能如期推进。2016年,市委、市政府按照建设“一流首府城市”的目标,深入实施“五河两库”工程,通过对扎达盖河玉泉区段两岸建筑环境逐步更新改造,滨河路陆续贯通,将其打造成为生态之河、文化之河、活力之河、参与之河、休闲之河,最终形成柳荫环绕的滨水美景。

  扎达盖河玉泉区段综合治理工程北起鄂尔多斯大街敬老院大桥,南至小黑河,全长5.2公里,全线征收涉及1镇、两个街道办事处(小黑河镇,西菜园、鄂尔多斯路街道办事处)所辖6个行政村(南营子、西二道河、西水磨、北源、西源、西瓦窑)和两个社区(巴彦乌素社区,绿树景苑社区)。一期工程共涉及征收居民院落1904处、约2680户,二期工程涉及征收居民院落1920处。

  然而,惠民工程起初也会由于群众对政策的不了解甚至不理解出现推进困难的情况。扎达盖河玉泉区段综合治理工程项目征收办公室主任武军告诉记者,征拆工作一般都会出现开头和结尾“两头尖”式难推进的情况,这就要求参与动迁的工作人员重复的活重复做,重复的话重复说,只要用心去做,总有一天群众会理解。

  武军说,一位在西二道河村居住的常姓外来久居人员,就是因为对征拆政策不了解而组织周边同类人员多次上访。项目副总指挥王利忠得知情况后,几次三番入户与他们交流,耐心讲解政策,听取他们的心声,最终,这位上访的组织者不但带头签署了协议,还给征收办公室送来了锦旗。

  73岁的马大娘让十几位动迁组工作人员吃“闭门羹”的故事在征收办公室里不是新鲜事。玉泉区西菜园街道办事处国土所所长王永明告诉记者,这种情况,老人肯定有心结,解开心结就要用心沟通。一次两次、一天两天,最终,经过十几天的关心帮助、细致讲解,老人终于在端午节前签署了协议,端午节那天还做凉糕、蒸烧麦喊工作人员到家吃饭。

  扎达盖河玉泉区段综合治理工程建设项目总指挥、玉泉区副区长程重重介绍,将征拆工作与房地产去库存相结合,本着一把尺子量到底的原则,按照相关政策,通过货币补偿和引导购置周边开发项目存量现房异地安置相结合的方式安置被征收村民。一期工程从2016 年5 月开始至目前,累计签订征收协议2637户,征收建筑面积约30.36万平方米。二期工程从今年3 月底开始动迁,截至目前,已签署协议近500 户。河道防洪工程已于今年3 月28 日正式启动实施,累计清淤外运土方约81 万立方米,已完成外运土方总工程量的60%;完成河底防渗工程16000平方米,石块铺装约8560平方米;护岸混凝土基础浇筑工程完成1200立方米;气盾坝工程已进场施工,正在进行土方开挖及降水作业,市政道路工程正在进行管道施工作业,景观绿化工程也已进场开始平整场,河道防洪工程预计7月底基本完工。

  相信不久的将来,再到河堤或纳凉或散步,你依然能听到潺潺流水中清脆的蛙鸣,还能见到飞舞的蝙蝠……