清理后的金一道铁路沿线清理后的金一道铁路沿线
回民区环卫工人清理垃圾回民区环卫工人清理垃圾

  铁路沿线是一座城市的名片,是旅客对一座城市的第一印象。同时,铁路沿线的环境好坏也与附近居民的生活息息相关。自6月6日起,回民区连日组织城管、环卫、交管、公安、工商、街道(镇)办事处等多部门集中对铁路沿线多年积存的垃圾开展环境卫生综合大整治行动。经过一周的整治,如今这里的环境如何了呢?昨日,记者进行了走访。

  来到回民区金一道倘不浪铁路沿线,放眼望去,多条铁路两侧是郁郁葱葱的绿植,周边找不到垃圾的踪影。据铁路南边农田里的一位农民表示:“之前这里到处都是塑料袋,还有不少砖头和一些建筑垃圾,经过前几天清理之后,这里已经变得干净了。”

  记者采访得知,这几日,回民区攸攸板镇协调组织环卫局、北控公司出动装载机1台、自卸车3台、人员50余人,对金一道铁路桥倘不浪段开展了集中清理整治行动。攸攸板镇清理整治金一道铁路沿线环境卫生行动中,镇村干部、志愿者及环卫工人齐上阵,清理清扫铁路沿线白色垃圾、软包装,拆除私搭乱建,清理清运施工废料,平整土地,金一道铁路桥倘不浪段周边环境有了明显改观。此次环境整治,回民区海西路办事处机关干部、社区工作人员及环卫工人约150余人参加,共出动装载机2台,钩机1台,清理垃圾10余车。随后,记者来到粮库铁路周边沿线、炼铁厂周边铁路沿线等地进行走访,发现这里的垃圾已经被清理干净。

  据了解,回民区涉及铁路沿线周边垃圾区域全长7.8公里,范围从通道路公铁立交桥到金一道公铁立交桥为止。属地涉及新华西路、海西路、钢铁路、光明路4个办事处和攸攸板镇政府。此次,回民区连日全面清理铁路沿线卫生死角,全力打造干净整洁的铁路环境。下一步,回民区将加强对铁路沿线环境的督查巡查力度,实行网格化管理,明确管辖范围,规定整治任务和标准,形成处处有责任、事事有人管的网格管理体系;同时加大对铁路沿线相关基础设施建设,推进沿线绿化美化工作;加强对铁路沿线的绿化硬化建设工作,配套建立水冲厕所,将铁路沿线环境综合整治工作引向深入。