6月12日,记者了解到,从6月中旬开始,我区将在全区范围集中开展夏季消防检查,确保重大活动期间不发生较大和有影响的火灾,夏季消防检查期间不发生重特大火灾。

  自治区政府办公厅日前印发《2017年全区夏季消防检查工作方案的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确了13项具体工作内容,要求在6月底前,呼和浩特市、包头市、赤峰市、鄂尔多斯市、乌海市要以公共消防基础设施建设、高层建筑、地下空间、大型城市综合体、易燃易爆单位、人员密集场所等为重点,完成消防安全风险调研评估工作。

  同时,要强化人员密集场所消防检查,加强易燃易爆单位消防治理,全面推动消防安全社区创建,组织社区居民开展逃生自救演练,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。

  各地区将对工作不力、火灾多发的属地政府和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位进行重点约谈。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人列入消防“黑名单”,并定期通过信用信息共享平台通报相关部门,建立失信联合惩戒机制。