14日,自治区公安厅官方微信平台发布信息称,日前,鄂尔多斯市多警种协同作战,成功破获了一起特大制造贩卖枪支弹药案,打掉一个跨省制贩枪支团伙,抓获犯罪嫌疑人34人,缴获自制猎枪41支、半成品枪支175支、枪支零部件90余件、自制子弹243发、射钉弹338发、钢弹4000余颗、制枪工具1套。

  原来,3月9日,鄂尔多斯市公安局民警在对辖区内物流寄递业例行检查时,发现一个邮寄包裹中出现疑似枪支配件,经调查发现,康巴什区居民张某涉嫌通过网络购买枪支零部件。警方迅速对其实施抓捕,在张某家中缴获自制猎枪1支。张某称,这些零部件是他通过网络购买的,可以组装成枪支。

  另据张某交代,郭某某等4人也持有类似枪支,办案民警立即抓捕郭某某,并收缴自制猎枪4支。

  警方获悉,郭某某等人所持有的枪支均从陕西省榆林市的谢某义处购买。

  为捣毁窝点,鄂尔多斯市公安局出动警用直升机对谢某义家现场方位和周边环境进行空中侦查,并根据回传图像研究制定了具体抓捕方案。

  3月20日23时,两组办案民警抓获谢某义及其儿子谢某堂,现场查获自制猎枪7支,7支猎枪均已上膛装弹、半成品枪支11支、制枪机具1套,一举捣毁了该制枪窝点。

  据谢某义交代,他从事制贩枪支已近20年,绝大多数均出售给周边农牧民及鄂尔多斯等地,从中获利10余万元。

  办案民警根据犯罪嫌疑人的供述,连夜赶赴陕西省神木县、伊金霍洛旗、乌审旗等地将24名购枪人员抓捕归案,收缴枪支24支、半成品猎枪6支。