“赤满欧班列,车号5486327,集装箱号RZDU4214053,关封号030096,单货相符,封识完整,核对完毕”。6月5日凌晨5:30,满洲里火车站3道线路上,2名满洲里海关巡查关员正在对一列始发自内蒙古赤峰,即将驶往波兰华沙的“赤满欧”班列进行现场巡查,他们每天的工作就是对进出满洲里铁路口岸的“中欧班列”运输工具和装载货物进行现场检查,货物检查结束立即进行报关放行、组织发运。

  为保证整个通关过程在3小时内完成,他们常常需要在深夜进行检查,遇到敞车运输的集装箱,为避免因车体移位、吊装耽误发车时间,他们要爬进近3米高的车体内核对关封号码。

  随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇,也对中欧班列建设提出了新的更高要求。

  内蒙古满洲里作为国家确定的班列运营重要节点口岸城市,近年来发展势头迅猛。自2013年首班中欧班列“苏满欧”从满洲里铁路口岸正式开通以来,经满洲里口岸出境的班列线路已经达到27条,班列主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,全方位辐射互联全中国的便捷高效通道。满洲里海关最新统计数据显示,2017年1-4月份,经满洲里铁路口岸出境班列308列,同比增长36.89%,共2.49万个标箱,同比增长68%,货值114322.53万美元,同比增长58.06%,主要出口商品为服装、电子配件等。不仅如此,经满洲里口岸入境的回程中欧班列也呈快速发展态势。2017年4月19日随着首列以班列形式进口俄罗斯锯材的班列顺利抵达满洲里口岸,使得经满洲里口岸回程班列达到9条,其中“苏满欧”、“哈满欧”、“长满欧”、“沈满欧”、“汉满欧”的回程班列均实现常态化运营。

  据满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍,去年,经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列数量同比增长88.24%,达到1036列,首次实现年度进出港班列数量破千。满洲里口岸已经成为我国拥有班列路线最多、货物跨境转运效率最高的国际陆港。

  为助推中欧班列建设发展,在班列通关环节,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,加快通关速度。满洲里海关突破传统监管方式,创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”的通关服务,为班列常态化运营创造最优通关环境。该关还及时协调俄罗斯西伯利亚海关管理局对班列进行快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。(鲁焕新/文)