受日本新潟内蒙古亲善交流协会邀请,并受自治区外事办公室、自治区人民对外友好协会委托,6月9日至13日,内蒙古体育局一行3人组成代表团赴日本新潟考察访问,并参加了第三届新潟蒙古族摔跤大会,我区2名摔跤手以绝对优势包揽前两名。来自日本东京、新潟和中国内蒙古的32名摔跤手参加了比赛。新潟内蒙古亲善交流协会会长、日本众议院议员石岐徹,新潟市市长筱田昭观看了比赛。我国驻新潟总领馆总领事孙大纲观看了比赛并为获奖选手颁奖。

我国驻新潟总领馆总领事孙大纲(中)、新潟内蒙古亲善交流协会副会长深滝信夫(左)为获得一等奖的我区运动员青照日格图颁奖  我国驻新潟总领馆总领事孙大纲(中)、新潟内蒙古亲善交流协会副会长深滝信夫(左)为获得一等奖的我区运动员青照日格图颁奖

  新潟蒙古摔跤大会由新潟内蒙古亲善交流协会2014年创办,已连续举办了两届。本次比赛首次邀请中国内蒙古摔跤手参加,旨在推动新潟与内蒙古的友好交往,壮大蒙古摔跤在日本的发展。比赛在日本著名的信浓川河边举行,参与比赛的摔跤手中有老人、年轻人还有在日的内蒙古留学生等。本届比赛受到了新潟当地民众的高度关注,大家纷纷赶到现场观看比赛。新潟当地电视台对比赛进行了现场直播,日本NHk电视台和新潟日报等媒体对比赛进行了宣传报道。

我区摔跤手青照日格图(左三)、杭盖(左一)与新潟蒙古族群众合影我区摔跤手青照日格图(左三)、杭盖(左一)与新潟蒙古族群众合影

  2016年8月,日本新潟内蒙古亲善交流协会曾组团访问内蒙古,我区此次派队参赛为续接内蒙古与新潟之间的友好关系,推动双方扩大体育文化交流具有重要意义。

我区选手青照日格图(右)在比赛中我区选手青照日格图(右)在比赛中

  参赛期间,内蒙古体育代表团还与新潟县县民生活环境部副部长细贝和司进行了会谈,共同表达了双方希望进步扩大体育、人文、经贸等领域的合作愿望。代表团一行还拜会了我国驻新潟总领馆,并参观了新潟市龟田综合体育馆等体育场馆设施,全面了解了新潟体育、人文等事业发展情况。

我区选手青照日格图(右)在半决赛中我区选手青照日格图(右)在半决赛中
日本摔跤手在比赛中日本摔跤手在比赛中