为进一步加强对易制毒化学品企业的安全管理工作,全力开展“净土2017”专项行动,确保各企业在易制毒化学品方面不出安全生产事故,6月7日至8日,乌兰察布市公安局禁毒支队副支队长姜辉一行两人赴兴和县就易制毒化学品管理工作进行检查。

  检查组一行在当地禁毒大队的陪同下,先后对全县6家正常运行生产的乌兰察布市宏大实业有限公司、内蒙古大盛新能源有限公司、乌兰察布市荣光新能源有限公司、兴和县信义石墨有限责任公司、兴和县科信石墨有限责任公司和兴和县兴宇石墨有限公司进行检查,检查组详细了解了各易制毒化学品企业安全生产现状,并按照《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》等法律规范,通过实地查看企业存储仓库、查阅核对出入库台帐、网络系统的使用情况、报警问题的处理措施和易制毒化学品管理制度等方式,对实地检查中发现的问题提出了整改要求。

  检查组向企业工作人员宣传有关易制毒化学品管理知识,要求企业管理人员及工作人员加强对易制毒化学品的管理,确保易制毒化学品管理安全,严防易制毒化学品被盗、流失等问题发生,杜绝流入非法渠道。检查组对易制毒化学品使用单位提出要求:一是要严格遵守《易制毒化学管理条例》等规章制度,加强管理,压实责任。二是要建立健全易制毒化学品使用管理台帐,做到实物与台帐相符。三是要加强在使用、储存、运输等各环节的管理,严格把关,严禁易制毒化学品非法购买、运输和流失。四是要求各企业按照支队给已入网企业建立的易制毒化学品管理档案管理十二项内容标准,建立规范性档案。

  通过此次检查,切实增强了易制毒化学品企业负责人的安全生产意识,防止易制毒化学品流入非法渠道,确保企业对易制毒化学品的安全使用和管理。