从6月16日起,呼和浩特市公安局出入境管理局开始正式签发2017版外国人永久居留身份证,同时停止签发现行外国人永久居留证。

  外国人永久居留证件是外国人在我国境内证明自己身份的合法证件,也是永久居留外国人享受在华资格待遇的有形凭证。据了解,此次公安部实施的外国人永久居留证件便利化改革,实现了部门间信息共享,解决了外国人永久居留证件可识验和使用便利化的问题。与旧版相比,2017版外国人永久居留身份证具有3个显著特点:一是除了将证件中、英文名称由“外国人永久居留证”改为“外国人永久居留身份证”外,还用中英文明确了其可单独作为身份证件使用的功能作用;二是从外国人服务管理的需要出发,设置证件登记项目和内容格式等,调整和改进了物理防伪措施,整体风格呈现我国二代居民身份证特征;三是内嵌芯片存储证件签发管理信息,为各部门、行业使用身份证阅读机读取核验提供技术基础,方便持证人办理各项社会事务。

  据了解,6月16日起,持证人可前往呼和浩特市公安局出入境办证大厅外国人管理服务窗口申请换领新证。未换发新版证件的,所持旧证在有效期内仍可继续使用。