6月19日,记者从“三省一区五市”消费者协会消费维权协作会上获悉,今后呼和浩特的消费者在四省区内异地消费可跨区域维权,实现“在外地消费,回家投诉”。

  为加强东北地域消费维权协作,增进省际间消费维权联动,晋升跨区域消费维权力度,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区及沈阳市、大连市、长春市、哈尔滨市、呼和浩特市“三省一区五市”的消费者协会,在沈阳召开首届协作会,决定在消费维权方面广泛开展协作。

  会上签署“三省一区五市”消费维权协作协议,划定“三省一区”的消费者在“三省一区”内异地消费,因购置商品或接收服务与经营者发生消费纠纷,可向经营者所在地或消费纠纷发生地的消费者协会投诉,也可回到栖身地向本省(自治区)消费者协会投诉。消费者寓居地是省会城市或方案单列市的,可向本市消费者协会投诉。

  “三省一区五市”消费者协会受理的“三省一区”异地消费纠纷投诉,需要在消费纠纷发生地进行异地调查处理的,5个工作日内将受理的投诉信息和相关证据发送给消费纠纷发生地的省(自治区)消费者协会调查处理。消费纠纷发生地是省会城市或筹划单列市的,由消费纠纷发生地的省会城市或打算单列市消费者协会调查处理。

  消费纠纷产生地的消费者协会收到对方发送的消费者投诉信息和相关证据后,应及时考察处置,及时作出立案调解或不予立案调解意见。5个工作日内,向受理投诉信息发送方和消费者反馈调查成果与是否立案调解意见。

  对跨区域、拥有共性的重大侵权违法问题,“三省一区五市”消费者协会协商采取联合行动,协同开展消费维权工作。对波及损害“三省一区”众多消费者合法权利的侵权违法问题,除采用联合维权行动外,还结合对外发表维护消费者权益的观点和意见。