呼和浩特市环保局副局长金瑞山向4家企业颁发由国家统一编码的排污许可证呼和浩特市环保局副局长金瑞山向4家企业颁发由国家统一编码的排污许可证

  6月20日,呼和浩特市环保局副局长金瑞山向呼和浩特科林热电有限责任公司、内蒙古能源发电金山热电有限公、内蒙古京能盛乐热电有限公司、内蒙古丰泰发电有限公司等4家企业颁发由国家统一编码的排污许可证,这也是呼和浩特市首批获得排污许可证的4家企业,标志着呼和浩特市排污许可制度迈出了全新一步。

  据了解,本次排污许可证核发,按照网上申报流程,由企业申请,环保部门审核,涵盖了排污单位基本情况、大气污染物排放信息、水污染物排放信息、环境管理要求、地方环保部门依法增加的内容等若干项内容。

  所有许可内容全部载入许可证副本,获得排污许可证的企业,必须“持证”排污、“按证”排污。企业必须时刻遵守排污许可证规定的污染物排放许可限值、自行监测、管理台账、信息公开等要求,严格按证排污,不能有丝毫的疏忽。

  排污许可证今后将作为生产运营期排污行为的唯一行政许可,企业领证后必须依法严格履行污染治理的主体责任,其污染物排放须严格按照副本要求执行。环保部门重点检查许可事项和管理要求的落实,依证强化事中事后监管,通过执法、监测、核查台账等手段,核实排放数据的真实性,判定是否达标排放。2017年年底前,按照环保部部署,还将对钢铁、水泥、农副食品加工等13个重点行业实行排污许可管理。到2020年,所有固定污染源都要实行排污许可“一证式”管理。